Что такое бурбон
Вы наверняка слышали раньше, что «весь бурбон — это виски, но не всякий виски — это бурбон». Виски представляет собой спирт, дистиллированный из ферментированного зернового сусла и выдержанный в дубовых бочках. Этот крепкий алкоголь производится по всему миру, и существует множество популярных видов, включая шотландский, ирландский и американский виски. Наиболее популярным видом американского виски является бурбон, который имеет свою специфику.
Чтобы виски имел право называться бурбоном, он должен:
-
быть произведенным в Соединенных Штатах;
-
содержать 51 % кукурузы;
-
выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках;
-
не содержать каких-либо добавок или красителей.
История бурбона
Название Бурбон происходит от французской династии Бурбонов. Округ Бурбон, штат Кентукки (США), был назван в честь этой французской королевской семьи, а бурбон впервые был произведен в старом графстве Бурбон в графстве Кентукки. Бурбон был первоначально произведен в ХVIII веке, но не был широко известным до 1860-х годов.
В настоящее время бурбон производится на всей территории Соединенных Штатов. Тем не менее, по традиции настоящим бурбоном считается виски из дистиллерии, расположенной в оригинальном районе округа Старый Бурбон 1786 года в северо-восточном штате Кентукки, который с тех пор был разделен на 34 отдельных округа. Первый ликеро-водочный завод в современном округе Бурбон, получивший лицензию после запрета, начал действовать только в 2014 году. Производители виски с хорошей репутацией, уважающие культуру и традиции, не будут использовать термин «бурбон» для своих виски, произведенных за пределами исторического региона округа Бурбон.
Особенности производства
Приблизительно 95 % всего бурбона производится в Кентукки, и девять заводов бурбона в штате находятся в пределах 40 миль друг от друга, частично из-за богатых известняком вод в районе города Луисвилл. Известняк действует как естественный фильтр для воды, удаляя соли железа и добавляя минералы, в частности, магний и кальций. Эта уникальная, сладкая на вкус жесткая вода идеально подходит для перегонки, поскольку недостаток железа и наличие кальция создают благоприятную среду для брожения.
Как уже упоминалось ранее, бурбон должен состоять минимум из 51 % кукурузы (но обычно около 70 %) с балансом, состоящим обычно из солодового ячменя и ржи или пшеницы. При использовании большего количества ржи получится более тяжелый виски, а если отдать предпочтение пшенице, то благодаря сладковатому вкусу бурбон будет более легким.
Процесс начинается с того, что зерно грубо измельчается и смешивается с водой. Затем эту смесь нагревают, что позволяет ферментам расщеплять крахмал в зерне до сбраживаемых сахаров. Солодовый ячмень является особенно хорошим источником амилазы, поэтому его используют для приготовления пюре. Солодовый ячмень получают путем стимулирования прорастания зерна ячменя в контролируемых условиях. Сначала кукурузу смешивают с водой и варят, температуру понижают и добавляют либо рожь, либо пшеницу. В конце в смесь добавляется ячмень, который готовится при самой низкой температуре. Затем сусло перегоняется. Большинство бурбонов перегоняют дважды, обычно один раз в колонне, а потом снова в медных кубах. Некоторые бурбоны имеют тройную дистилляцию.
Соединенные Штаты Америки — единственная страна-производитель виски, которая смешивает разные зерна вместе. Другие производители по всему миру смешивают уже готовые спирты.
Возможно, самая важная часть производства бурбона — процесс старения бочки. Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет в новой обожженной дубовой бочке. Общее заблуждение заключается в том, что бурбон должен выдерживаться в бочках из белого дуба. Хотя производители почти всегда используют этот сорт, в законе не указан конкретный тип дуба. Американский белый дуб, выращенный в лесах в более холодных регионах, таких как Северная Миннесота, является предпочтительным для изготовления бочек, поскольку в силу климатических условий деревья растут медленнее и, следовательно, имеют более плотную структуру. Наконец, согласно правилам бочки должны обжигаться. Слой обожженного дуба добавляет в виски аромат ванили и карамели, а также придает бурбону его характерный коричнево-янтарный цвет.
Виды бурбонов
Бурбон можно разделить на несколько дополнительных категорий, включая ржаной, пшеничный и кукурузный виски.
-
Высокая рожь означает, что бурбон состоит из более чем 10 % ржи. Бурбоны, которые имеют высокое содержание ржи, обычно более пряные, чем другие виды. Примеры: Bulleit, Old Grand Dad, Basil Hayden.
-
Бурбоны с высоким содержанием кукурузы содержат более 51 % кукурузы. Зачастую они гораздо слаще традиционных бурбонов. Примеры: Old Charter, Baby Bourbon.
-
Пшеничные бурбоны — это бурбоны, которые заменяют пшеницу на рожь, делая их комбинацией кукурузы, пшеницы и ячменя. Эти бурбоны мягче на вкус и имеют более сильный вкус карамели или ванили. Примеры: Maker’s Mark, Van Winkle, Rebel Yell.
Как пить бурбон
Так же, как вино и другие выдержанные спиртные напитки, бурбон представляет целый ряд вкусов и ароматов. Вы сможете различить более сладкие и сухие сорта, даже если тонкие ноты сначала ускользнут от вас. Вкус конкретного бурбона будет меняться в зависимости от температуры, поэтому ценители того или иного бренда будут пить его по-разному.
Многие бурбоны достаточно мягкие, чтобы употреблять их в чистом виде, но можно разбавить напиток водой или использовать в коктейле. В качестве бокалов для бурбона чаще всего используют хайболл, рокс или тюльпан. Наслаждаться этим напитком нужно медленно, потягивая и смакуя каждый глоток.
ТОП лучших бурбонов
-
Jim Beam
-
Knob Creek
-
Maker's Mark
-
Pappy Van Winkle
-
Old Forester
-
Old Crow
-
Wild Turkey
-
Jack Daniels
-
Виски