Какие существуют виды виски
Виски — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного зернового сусла. Обычно выдерживается в деревянных бочках, которые придают ему отчетливый коричневый цвет и выраженный вкус.
Существует огромное количество сортов виски. В чем разница между ирландским и шотландским виски? Какой из них лучше подходит для коктейлей? Если вы называете себя ценителем виски, то должны знать разницу между ними.
Важен ли возраст виски? Безусловно! Ведь 50―80 % своих вкусовых и ароматических качеств виски приобретает в процессе выдержки. Считается, что спирты достигают оптимального возраста в 15—18 лет.
С ходом истории определились основные страны по производству виски — Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из них сложилась своя культура изготовления и потребления этого элитного напитка.
Виски могут различаться с точки зрения процесса изготовления, используемых ингредиентов и даже вкуса. Например, американский виски трижды дистиллируют, чтобы получить более гладкий и легкий спирт. Также при производстве виски можно использовать чистое зерно или смесь зерен. Различные типы виски можно отличать друг от друга в зависимости от типа зерна, используемого для его изготовления.
Давайте попробуем разобраться, какие же существуют виды этого напитка.
Ирландский виски
Этот виски производится в Ирландии. Он изготовлен из солодового сусла, может быть подвергнут дистилляции только с использованием воды и карамельного красителя и должен перегоняться в деревянных бочках не менее трех лет. В результате получается виски, которое легко выпить в чистом виде или со льдом, хотя ирландский виски можно использовать и для приготовления коктейлей.
Ирландский виски имеет более мягкий вкус, чем другие виды виски.
Шотландский виски
Шотландский виски, или скотч, обычно производится из солодового ячменя или зерна со спиртом, выдержанным в дубовых бочках более трех лет. Шотландцы серьезно относятся к производству виски и имеют законы, которым должны следовать дистилляторы. Кроме того, в каждой бутылке должен быть указан возраст самого молодого спирта смеси. Скотчем может называться напиток, изготовленный и разлитый исключительно на дистиллериях Шотландии. На этикетках всегда присутствует надпись Whisky Scotch. Скотч делится на пять различных категорий, которые включают односолодовый, однослойный, смешанный солод, смешанный зерновой и купажированный шотландский виски.
Скотч имеет землистый и дымный вкус. Этот виски в чистом виде — отличный напиток после ужина.
Купажированный виски
Купажированное, то есть смешанное виски, ― именно то, что подчеркивает название, — это смесь разных типов виски, а также красителей, ароматизаторов и даже других зерновых. Эти виды виски идеальны для коктейлей. К видимым преимуществам относится невысокая цена.
Односолодовый виски
Односолодовый виски должен быть приготовлен из одной партии скотча на одной дистиллерии. Кроме того, он должен выдерживаться в течение трех лет в дубовой бочке перед розливом в бутылки. Термин «односолодовый» происходит от состава, поскольку основным ингредиентом является солодовый ячмень. Однако данные правила не распространились на американские дистиллерии. Например, там односолодовый виски иногда делают из ржи, а не из ячменя.
Виски бурбон
Бурбон — это американский дистиллированный виски, в основном из кукурузы (не менее 51 %), все остальное сырье — это ячмень и рожь. Выдерживается в обожженных изнутри бочках из американского дуба, отчего имеет красноватый оттенок. Срок выдержки — не менее двух лет. Получается напиток крепостью 60—80 градусов, который разбавляют водой до 40 градусов. Бурбон слегка сладковат на вкус.
Бурбон частенько путают с кукурузным виски (он же — corn whiskey). Однако это не совсем корректно. Дело в том, что бурбон состоит из кукурузы чуть более, чем наполовину, а кукурузный виски содержит не менее 80 % кукурузы.
Теннессийский виски
Теннессийский виски ― это сорт виски, который производится в штате Теннесси, США. И хотя с точки зрения технологии он классифицируется как бурбон, некоторые производители не слишком заинтересованы в этом. Разница между теннессийским виски и бурбоном заключается в методе фильтрации. Теннессийский виски погружают в древесный уголь перед тем, как отправить жидкость в бочки для брожения.
Все нынешние производители виски в Теннесси обязаны по закону штата использовать перед выдержкой виски стадию фильтрации, известную как «процесс округа Линкольн».
Ржаной виски
Ржаной виски в основном производится в Северной Америке. В его составе должно быть не менее 51 % ржи, остальные ингредиенты — кукуруза и ячмень. Выдерживается виски в обожженных бочках не менее двух лет. Его называют «пряным ржаным виски». Он имеет более пряный вкус, в отличие от сладковатого бурбона. Этот виски обладает легким фруктовым и пряным ароматом и прекрасно подходит для приготовления виски-коктейлей.
Пшеничный виски
Солод для пшеничного виски должен содержать не менее 51 % пшеницы. Этот крепкий алкоголь производят в США. Пшеничный виски не пользуется особой популярностью.
Канадский виски
Канадский виски должен выдерживаться не менее трех лет. Он легче и мягче, чем другие виды виски, потому что содержит высокую долю кукурузы. Большинство канадских виски сделаны из кукурузы и ржи, но могут содержать также пшеницу или ячмень.
Японский виски
Японский виски производится в Японии. В нем используется двойной солодовый или торфяной ячмень. Выдерживается в деревянной бочке. В отличие от других сортов виски, он более сухой и дымный и выпускается в виде односолодовых или смешанных напитков.
Японский виски оставил свой след в мире крепких напитков благодаря высоким стандартам. Японский виски был создан максимально приближенным по вкусу к шотландскому, при его изготовлении используют похожие методы дистилляции. Японский виски применяют главным образом в составе коктейлей или с содовой.
Теперь вы знаете различные типы виски и их основные отличия. Эти знания помогут вам грамотно наполнить свой домашний бар для вечерних посиделок с родными или друзьями.
-
Виски